Otrdiena, 14. Janvāris, 2025
Roberta, Roberts, Raitis, Raits
iPhone Android Mob
TwitterFoursquareVimeoFlickrFacebook
Гостиничные товары
Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых
 
 
 
 

Хочешь знать другую Ригу?

03.06.2010

Вчера представители латвийского AО Pasazieru vilciens и общественной организации Cita Riga («Другая Рига») объявили журналистам о начале работы своего нового совместного проекта под длинным, хотя и понятным названием Brauc ar vilcienu iepazit Rigu...

- Внимание! Электропоезд отправляется! Следующая станция - Торнякалнс.

 

Сколько раз за свою жизнь ездил я по этому маршруту. Вот сейчас мы наберем ход над Рижским автовокзалом, потом пересечем Даугаву по железнодорожному мосту... И ведь действительно трудно себе представить, что когда-то никакого моста в этом месте и в помине не было.

 

- Тем не менее это так, - рассказывает Том Алтбергс, мой старый знакомый из числа работников Рижского железнодорожного музея, ставший сегодня моим персональным гидом. - Хотя железная дорога в Латвии уже была, да и направлений движения было гораздо больше, чем в наши дни.

- Как же тогда пассажирские поезда переправлялись через реку? - не унимаюсь я.

 

- До 1872 года, пока не был построен мост, никак и не переправлялись, - улыбается Том. - Одна сеть железных дорог начиналась у одного берега Даугавы и шла на восток, другая - у другого и шла на запад. Например, в центральной части города находился вокзал Рижско-Динабургской линии.

- На месте нынешнего Центрального вокзала? - перебиваю я собеседника.

 

- Примерно, - отзывается Том. - Мы же с тобой сейчас переберемся в Пардаугаву и окажемся у исторического истока Рижско-Митавской железной стрелки. Кстати, приехали! Торнякалнс.

- Это сейчас здесь на перроне так мало людей. А в стародавние времена в этом промышленном районе была даже не одна, а несколько железнодорожных станций и именно отсюда поезда шли во всех западных направлениях как на нынешнюю Елгаву, так и на Болдераю, Юрмалу и так далее, - продолжает Алтбергс. - Видишь, недалеко, в ста метрах отсюда рядом с платформой, старый заколоченный дом? В середине XIX века это здание, построенное в 1868 году, тоже было зданием станции Торнякалнс. А то, что сейчас работают под вывеской «Торнякалнс», также возникло в XIX столетии, но немного позже. Не могу сказать точно, но скорее всего до 1894 года.

 

- Зачем же Торнякалнсу были нужны два вокзала практически в одном месте? - не унимаюсь я.

 

- Разные хозяева, - объясняет Том по-простому. - Старое здание принадлежало владельцам Рижско-Митавской железной дороги, а нынешнее построили хозяева Рижско-Тукумской ветки, чтобы не зависеть от первых и не платить им аренду.

 

Честно говоря, история рижских железнодорожных станций и районов, к ней примыкающих, чрезвычайно интересна, много в ней темных пятен, а сложность состоит в том, что большинство данных находится в архивах Российского государственного исторического музея в Санкт-Петербурге. Кстати, я совсем недавно в очередной раз оттуда вернулся и привез кое-какие новые исторические сведения, о которых пока не успел рассказать организаторам проекта Brauc ar vilcienu iepazоt Rоgu и экскурсоводам из общественной организации Cita Riga.

 

Стоп! Наша экскурсия по Торнякалнсу продолжается. Группа журналистов, возглавляемая гидом, перемещается вглубь района, но пора предоставить слово и тем, кто придумал для рижан и гостей Риги этот новый и фактически бесприбыльный проект.

 

Инесе Грандане, руководитель общества Cita Riga:

 

- Действительно, это для нас не коммерция. Судите сами: полуторачасовая пешеходная экскурсия по району станции Земитаны, например, стоит человеку всего 2 лата. Но если ты приехал на нее на электричке, то плата за саму экскурсию снижается до полутора латов. Согласитесь, при нынешних ценах на экскурсии эти деньги можно назвать чисто символическими. К тому же группы формируются всего из десяти человек, чтобы каждый экскурсант мог нормально все услышать и задать нашему гиду интересующие его вопросы.

 

...А вопросов у людей возникает довольно много. Что это за здание? А что тут стояло? А куда исчезло то? А почему этот мост так называется? И совсем не для того, чтобы зазубрить дату постройки железнодорожного вокзала или уточнить название архитектурного стиля, которое выветрится из памяти в ближайшие пять минут, а потому что интересно!

 

- Вот, например, одна из последних групп, ходивших по району все той же станции Земитаны, так вошла во вкус, что не хотела расставаться со своим гидом в течение целых трех - вместо полутора - часов. Люди узнают о «другой Риге», той, мимо которой не раз проезжали, но так ни разу в своей жизни и не побывали.

 

Для справки

Проект, организованный АО Pasazieru vilciens совместно с организацией Cita Riga, предлагает несколько групповых или индивидуальных маршрутов по рижским железнодорожным станциям и территориям, к ним прилегающим.

На данный момент это маршруты, начинающиеся на станциях Земитаны, Торнякалнс и Рижском центральном вокзале, но уже в ближайшее время этот список увеличится и охватит практически все рижские железнодорожные станции, которых на данный момент больше 20.

 

Вы хотите узнать, что находится у Александровских ворот на станции Земитаны? Вспомнить, как выглядело старое здание Рижского центрального вокзала и что от него осталось? Выяснить, где же в городе находятся родники питьевой воды? Прогуляться по первой булыжной мостовой Задвинья? Познакомиться с первым железобетонным зданием, построенным в Латвии недалеко от станции Зиемельблазма? Ах, так вы еще и живете в этом районе, но ничего про него не знаете? Вся информация о проекте «Другая Рига» ждет вас на сайте www.citariga.lv как на латышском, так и на русском языке...
 

Комментарий к статье Хочешь знать другую Ригу?

Имя  

Комментарии 


Защитный код 
Rotaļas
Nav neviena sludinājuma.

Опрос

Неправильное имя пользователя или пароль!