Sestdiena, 24. Septembris, 2022
Agris, Agrita
iPhone Android Mob
TwitterFoursquareVimeoFlickrFacebook
Гостиничные товары
Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых
 
 
 
 

Узбекистан стал ближе

22.04.2010

В Узбекистане наблюдается большой поток туристов из Италии и Франции, Австралии, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а вот латвийцы - редкие там гости. Но несмотря на небольшой местный рынок, представители туристической отрасли Узбекистана очень заинтересованы в том, чтобы самолеты из Риги в Ташкент вылетали заполненными.

Летим в Ташкент стаями

Что такое Узбекистан? Это древняя история, памятники архитектуры, занесенные UNESCO в список всемирного наследия, культура, гостеприимство, восточная кухня и прочее, прочее, ради чего хочется отправиться за тысячи километров.

 

- Одно из преимуществ страны в том, что она находится в самом центре Средней Азии. А значит, отсюда удобно строить маршрут по соседним азиатским странам. Поэтому мы готовим туры, объединяющие Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Казахстанское направление пользуется меньшим спросом, зато чрезвычайно много запросов по турам из Узбекистана в граничащий с нашим государством Афганистан. Спрос велик, но такие поездки мы не организуем. Наверное, люди со всего мира, ежедневно слушающие новости из Кабула, хотят и не боятся увидеть жизнь там своими глазами, - рассказывает Фархад Расулев, генеральный директор Dolores Asia Tours, одного из лидирующих в Узбекистане туристических агентств.

 

Господин Расулев приехал в Ригу пообщаться с латвийскими тур-операторами, чтобы договориться о взаимодействии. Как я писала, узбекская сторона констатирует, что Балтийский регион пока не охвачен в должной мере, и настроена это исправить. Конечно, путешествие в Центральную Азию само по себе не может быть дешевым, нас все-таки разделяет огромное расстояние. Однако принимающая сторона старается цены сделать конкурентоспособными.

 

Как минимизировать расходы? Важный фактор: совершать поездки не индивидуальные, а групповые - по 10- 15 человек. Найти самому столько компаньонов вряд ли удастся, поэтому разумно обратиться к местным турфирмам. Dolores Asia Tours сделал в этом сезоне очень привлекательное предложение своим латвийским партнерам. Притом узбекская компания настаивает на том, чтобы все рижские коллеги конечному потребителю предлагали одинаковую оговоренную сумму, в которой изначально заложена комиссия посредников.

 

- Мы идем на выгодные для туристов условия, чтобы выйти на большой объем заказов, и стараемся исключить момент накручивания цен, - уточняет Фархад Расулев.

К тому же и групповая виза в расчете на одного человека стоит гораздо меньше индивидуальной. Есть разница: 15 долларов или 70 долларов на пребывание в стране до 15 дней. Стоит упомянуть, что для оформления визы граждан Латвии приглашение не нужно, а делается она в течение трех рабочих дней. Кстати, для жителей стран, в которых нет посольства, предусмотрена выдача виз непосредственно в аэропортах Узбекистана.

 

Прелести кочевой жизни

Dolores Travel Services предлагает латвийским туристам семи- и десятидневные туры для групп из 10 и 15 человек. Чем больше участников, тем, конечно, дешевле. Программа включает в себя посещение самых значимых мест Узбекистана - Ташкента, Хивы, Бухары, Самарканда, Шахрисабза, Термеза.

 

Перелет Рига - Ташкент занимает неполных четыре часа. Национальная авиакомпании Uzbekistan Airways на период с 1 июня до 15сентября вводит вторую частоту полетов: вылеты в утренние часы по понедельникам и пятницам. Также в столицу Узбекистана из Риги летают самолеты airBaltic.

Прилетаете на место, и в тот же день вылетаете в Ургенч, в 25 км от которого находится древний город Хива - единственный полностью сохранившийся город времен Великого шелкового пути. Время здесь словно отступит на века. Не случайно за этим местом закрепилась слава музея под открытым небом. На хивинских узких улочках легко представить себе жизнь прошлых поколений, которая не повторится, но которая оставила нам свои обычаи, предания и заветы.

 

На следующий день туристы направляются в Бухару - главный туристический объект Узбекистана. Его яркий символ - минарет Калян, построенный еще в 1127 году. В общей же сложности в городе насчитывается более 140 памятников древнего зодчества. Несомненно, Бухара сохранит в памяти ощущение ее величия и первозданной красоты.

 

Следующая ночевка - в юртовом лагере в Нуроте.

- В каждой юрте расселяем по 6- 9 человек. Они смогут ощутить на себе прелести кочевого жилища. Ужин в национальном стиле сопровождается фольклорной музыкой, гости станут свидетелями церемонии приготовления барашка на вертеле. Таким образом мы хотим разбавить впечатления туристов от увиденных многочисленных монументальных строений, памятников, мечетей и минаретов, - знакомит с программой Фархад Расулев.

 

Впрочем, национальная кухня будет сопровождать гостей на протяжении всего путешествия: в том или ином городе можно и стоит зайти в чайхану, полакомиться восточными сладостями, вкусить фрукты, насыщенные солнцем, не отказать себе в настоящем плове.

Из Нуроты дорога ведет в неповторимый Самарканд, где опять же можно почувствовать дыхание самой истории. Его хранят и древние руины, и поныне украшающие город здания мавзолеев и минаретов. В 1370 году Тамерлан превратил Самарканд в столицу своего великого государства, простиравшегося от Монголии и Сибири до Сирии и Индии. Из своих походов он привозил сюда искусных зодчих и мастеров, творения которых пережили века.

 

- Из всех туристических центров нашей страны этот город лучше всего знаком французам. В Париже есть даже улица Самарканда, - рассказывает интересный факт генеральный директор Dolores Asia Tours. - Вообще основываясь на опыте работы нашего агентства, могу сказать, что 55% от всех туристов - это жители Западной Европы, как раз Франции и Италии. В основном путешествуют обеспеченные пенсионеры, поэтому средний возраст гостя страны - 55 лет. Оставшаяся часть делится так: 15% - туристы из Юго-Восточной Азии, 10% - россияне, 20% объединяет приезжих из дальних стран, таких как Австралия и Латинская Америка. Что их сюда тянет? Желание пройти Шелковый путь.

 

33 удовольствия и ночная жизнь

Из Cамарканда путешественники возвращаются в Ташкент.

- На комфортабельных автобусах или микроавтобусах (в зависимости от величины группы) мы направляемся от западной к восточной границе Узбекистана. Мы действуем по принципу «от худшего к лучшему». Я не хочу сказать, что в каких-то городах плохо, но понятно, что инфраструктура по приближении к столице более развита, и у гостей на впечатление от исторических мест накладывается образ современного Ташкента со всеми 33 удовольствиями, включая ночную жизнь. В Ригу я приехал из Барселоны, где также проводил переговоры. Я вам скажу, что для испанцев, да и, надо признать, для многих других народов Узбекистан - terra incognita. Люди не предполагают, что это современная страна, думая, что казино и ночных клубов у нас не существует, а все это у нас есть, - поясняет господин Расулев.

 

В столице есть два пятизвездочных отеля - Markaziy (бывший Sheraton) и InterContinental. Однако гостиницы и меньшей звездности вполне соответствуют потребностям избалованных европейцев.

Разгар лета в Узбекистане считается межсезоньем, тихим временем. Туристический бум же наступает весной и осенью. Первая волна выпадает на период начиная с праздника Новруз 21 марта - мусульманского Нового года - до конца мая, когда базарные лавки полны клубники. Вторая волна - с конца августа до конца октября.

 

В июне же температура достигает 32 градусов, в июле и того жарче - 40- 44 градуса. Однако Фархад Расулев отмечает, что, похоже, глобальное изменение климата вносит свои коррективы в природу, потому как июнь становится прохладнее. А представителям туристического бизнеса, да и путешествующим это только на руку - ведь сезон тогда продлится.

 

За дополнительной информацией по приобретению путевок в Узбекистан обращайтесь в местные турагентства.
 

Комментарий к статье Узбекистан стал ближе

Имя  

Комментарии 


Защитный код 
Rotaļas
Nav neviena sludinājuma.

Опрос

Неправильное имя пользователя или пароль!