Sestdiena, 24. Septembris, 2022
Agris, Agrita
iPhone Android Mob
TwitterFoursquareVimeoFlickrFacebook
Гостиничные товары
Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых
 
 
 
 

Небо на замке

17.04.2010

Облако вулканического пепла заставило Латвию отменить все вылеты рейсовых лайнеров.

Северные страны одна за другой закрывали свое воздушное пространство для самолетов. С полуночи 16 апреля к зоне, закрытой для полетов, присоединилась и Латвия.

Сбои в движении и массовые отмены рейсов начались еще вечером 15 апреля. Первой ласточкой, оставшейся на земле, стал рейс, который должен был в 18.20 взять курс на Стокгольм. А первым планово не прибывшим бортом стал рейс из Лондона, который должен был совершить посадку в Риге в 18.50. Затем отмены вылетов и прилетов пошли лавиной. Еще в четверг вечером были отменены все рейсы из Лондона, Осло, Стокгольма, Копенгагена, Брюсселя и Белунда. А также все рейсы из Риги на Лондон, Калининград, Осло, Турку, Стокгольм, Хельсинки, Тампере, Алезунд, Минск, Лаппеэранта, Берген, Тбилиси, Душанбе, Дублин и Тель–Авив.

Последним, совершившим посадку в Риге воздушным судном в четверг стал борт из Москвы в 23.11. А последний взмывший в воздух самолет был рейсом на Таллин, оторвавшийся от взлетной полосы в 23.58. За ним небо над Латвией было полностью «законопачено».

В залах ожидания воздушной гавани Риги к полуночи скопились пассажиры отмененных рейсов. На работу в срочном порядке были вызваны дополнительные сотрудники аэропорта.

Вслед за Латвией воздушное пространство было закрыто над Литвой и Калининградской областью. В европейских аэропортах царил полный хаос. Десятки тысяч людей коротали ночь на чемоданах.

К полудню было объявлено о закрытии одного из главных пересадочных узлов — аэропорта Франкфурт/Майн. Интернет–сайт аэропорта сразу же «завис» от вала обращений. Его показания стали транслировать через сайт Гессенской общественной телерадиокомпании. Но табло краснело надписями «отменен». Пассажиров из Франкфурта в Англию повезли автобусами. Всего по Европе было отменено порядка 17 тысяч авиарейсов.

Извержение внесло коррективы в планы премьер–министра Латвии Валдиса Домбровскиса, который собирался лететь на конференцию в Италию, но из–за отмены рейсов остался в Риге. Также под большим вопросом присутствие многих глав государств на похоронах погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского: небо над Польшей также закрыто.

Вчера на момент подготовки материала в печать предполагалось, что воздушное пространство Латвии будет вновь открыто для полетов в пятницу около 18 часов. Но перебои в авиасообщении и закрытие воздушных пространств в Северном полушарии могут продлиться до понедельника.

Комментарий к статье Небо на замке

Имя  

Комментарии 


Защитный код 
Rotaļas
Nav neviena sludinājuma.

Опрос

Неправильное имя пользователя или пароль!