Sestdiena, 24. Septembris, 2022
Agris, Agrita
iPhone Android Mob
TwitterFoursquareVimeoFlickrFacebook
Гостиничные товары
Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых
 
 
 
 

Турполиция борется с пробками

14.12.2009

Pига. Ночь. Группа людей в черной форме выгружается из бусика и направляется в подвал заведения, работающего под вывеской «Столовая». Там играет громкая музыка и рекой льется алкоголь. «Столовая» работает сравнительно недавно и поэтому стала предметом интереса вновь созданной туристической полиции. «Час» отправился в рейд с ее сотрудниками и посмотрел на  Pигу их глазами.

Во время рейда корреспондента «Часа» с полицейскими серьезных правонарушений не констатировано

Группа людей в черной форме выгружается из бусика и направляется в подвал заведения, работающего под вывеской «Столовая». Там играет громкая музыка и рекой льется алкоголь. «Столовая» работает сравнительно недавно и поэтому стала предметом интереса вновь созданной туристической полиции. «Час» отправился в рейд с ее сотрудниками и посмотрел на  Pигу их глазами.

 

Холодильник опасен для вашего здоровья!

Первым объектом пристального внимания туристической полиции стал бар Brazilija. Люди в форме решили проверить его на предмет дружественного отношения к туристам и правилам торговли. Они изучают меню, лицензии, а также список алкоголя, который есть в баре. Левый алкоголь - одно из самых распространенных нарушений в этом виде бизнеса. Однако этот бар оказался чист. За исключением некоторых недочетов его можно называть идеальным.

 

«Нет надписи «Алкоголь вредит вашему здоровью» на холодильнике. Кроме того, в меню не указана валюта, в которой стоят цены. Нет лицензии или нотариально заверенной ее копии, которая должна висеть на видном месте. В остальном - никаких серьезных нарушений» - рассказал «Часу»p руководитель туристической полиции Андрей Аронов.

 

Проехали два квартала от «Бразилии» и спускаемся в подвал заведения, которое называется «Столовая». То, что мы видим здесь, на столовую никак не похоже. Играет громкая музыка, в баре стоят бутылки с крепким алкоголем, стены разрисованы картинками - как в ночном клубе. Полицейские начинают проверять «столовую», и с каждой новой находкой становится все интереснее.

 

Наступили на пробку

«Тут мы обнаружили шесть лишних пробок с акцизными марками. Их можно навинтить на любую бутылку, и она становится легальной. По закону эти пробки надо уничтожать, но хозяева бара этого не сделали. Кроме того, в меню не указаны некоторые из наименований алкоголя, которые присутствуют на прилавке. Очень расплывчато указаны и цены: нет валюты, количество напитка указано не везде. Это не мелочь - бывали разные случаи. Например, в меню указывали количество алкоголя не в центилитрах, а в миллилитрах. И клиент думал, что 4 лата он платит за стопку, а на самом деле стопка ему обходилась в 40 латов. И ничего нельзя было сделать - все вроде по закону», - рассказал корреспонденту Аронов.

 

Однако куда больше внимания полицейских привлек диджейский пульт. На нем валялась стопка компакт-дисков, которые явно были записаны на домашнем компьютере. При более детальном изучении подтверждается, что все диски пиратские. И за это руководителям заведения тоже грозит крупный штраф. Когда полиция находит диски, то начальник заведения и по совместительству бармен меняется в лице. Он понимает, что это «залет». Однако сделать уже ничего нельзя.

 

«Мы будем действовать очень строго и наведем в центре города порядок. Вы даже не представляете себе, какие нарушения творятся в отрасли увеселительных заведений в Pиге. Недавно мы изъяли около 570 пробок с акцизными марками. Они применялись для того, чтобы легализовывать левый алкоголь. Кроме того, мы задержали мужчину, который заносил в заведение канистры со спиртным, естественно, откровенным леваком. А про обман туристов и говорить нечего. � естораторы пытаются делать все, чтобы выжать из людей лишнюю копейку. Наша задача - эту практику прекратить.

 

Заблудившиеся «лексусы»

Действия туристической полиции не ограничиваются рейдами по барам. За рулем полицейского бусика Леонид Степаненко. В туристическую полицию его перевели за хорошее знание английского. По образованию он радиоинженер, начал работать в муниципальной полиции еще будучи студентом. Недавно молодого человека наградили знаком отличия за спасение на водах. Он смело ведет бусик по узким улицам Старого города. Около двух часов ночи происходит первый контакт - по пешеходной улице едет «лексус».

 

Завидев полицейскую машину, он резко срывается с места и исчезает в проулке. Десять секунд погони с мигалками, и машина нарушителя остановлена. За рулем джипа ценой в 50 тысяч евро оказывается 18-летняя особа с подругой. Она прекрасно знала, что делает, однако обладательница дорогого транспортного средства посчитала, что ПДД написаны не для нее.

«Права, стопудово, подарены вместе с машиной», - комментирует один из полицейских. Пока заполняется протокол административного нарушения, проходит 10- 15 минут. Юная нарушительница не выдерживает и подходит к бусику.

 

«Вы не можете писать быстрее? Мы опаздываем!» - капризным тоном заявляет она. Ничего, кроме улыбки, подобное отношение у стражей порядка не вызывает. И не таких видали. Через пять минут останавливаем еще один «лексус». Его водитель, солидный мужчина, оказывается куда более вежливым и объясняет, что просто заблудился. Его полицейские отпускают, показав, как выехать из Старого города.

 

На местном материале

Несмотря на название, туристическая полиция патрулирует не только в Старушке и вмешивается в конфликты не только с участием иностранцев. На стоянке около Дворца спорта дерется группа мужчин. На всех парах с мигалкой и сиреной машина подлетает к дерущимся, и экипаж вываливается на улицу. Дерутся шестеро - трое «пацанов с дискотеки» и столько же подвыпивших металлистов. «Все в порядке, начальник. Все хорошо. Повздорили немного», - говорит один из пацанов. Степаненко внимательно следит за тем, чтобы обе группы разошлись в разные стороны, и только потом отъезжает.

 

Но тут еще одна «удача» - по улице идет толпа молодежи с бутылками «наголо». Снова включаются мигалки. Часть молодых людей от тары оперативно избавляются, однако один из них оказался менее удачливым. На 19-летнего Андриса составлен протокол за распитие алкоголя в публичном месте. Молодой человек совершенно не переживает, улыбается и шутит. Подписывает протокол, отдает штрафные пять латов полицейским и вежливо прощается. Он идет на дискотеку и не даст такой досадной мелочи, как административный штраф, испортить себе настроение в субботу вечером.

«С такими людьми приятно работать, честное слово. Вот все бы были такими», - говорит Степаненко.

 

А мальчики все писают

Уже около трех ночи. Едем по пустому городу и прослушиваем полицейский эфир. Госполиция передает, что в районе улицы Слокас ловят «демона». Кто-то в маске демона бьет стекла в домах хоккейной клюшкой. Срываемся с места - экипажем движет банальное любопытство, мол, какой такой демон? Однако не успеваем проехать и половины пути, как по рации сообщают, что «демона» уже взяли. И была у него не клюшка, а бейсбольная бита.

 

Наблюдаем за молодежью, которая начинает расползаться из питейных заведений. Бар «Францис» - особая достопримечательность у муниципальной полиции. В заведении, где тусуется 50- 60 молодых людей, всего один туалет. Молодежь это не смущает, ведь кружка пива тут стоит всего 70 сантимов. Кроме того, рядом всегда можно найти где справить свои естественные потребности - например, за штабелями брусчатки, в прямой видимости из окон Pижской думы.

 

Машина подъезжает к этой красной точке, и в свете фар появляется шеренга молодых людей, дружно писающих на стену. Те, кто менее пьян, быстро ретируются, но несколько субъектов продолжают упорно орошать окрестности думы. Их берут под белы ручки и отводят в бусик. За такое нарушение - штраф до 50 латов.

 

Во время патруля каждый экипаж муниципальной полиции считает своим долгом проехать мимо «Франциса» со включенными мигалками. Для порядку.

Выезжаем на набережную 11 Ноября. На остановке трамвая замечаем черное пятно. Кто-то спит на скамейке. На улице -2, и замерзнуть проще простого. Спящим оказывается молодой человек. Pуководитель экипажа говорит ему, что трамвая до утра не будет и что ему будет легче добраться до дома пешком. Юноша достаточно трезв, а значит, и формального права забрать его в участок нет. Поэтому парня оставляют на остановке, решив, что через час необходимо еще раз проверить остановку.

 

Турист нынче не тот

Во время паузы экипаж туристической полиции заезжает на заправку - попить кофе и перекурить. � азговаривают и о громких делах, в частности, вспоминая коллег, избитых британцами и швейцарцами.

«В инциденте со швейцарцами все более-менее понятно. Все-таки сотрудник был не в форме. А в ситуации с бритишами наш суд повел себя крайне странно. Избитый полицейский опознал бивших его людей. Кроме того, была и видеозапись, на которой четко видно, кто, как и кого бил. Но по какой-то странной причине суд не посчитал эти доказательства убедительными. Особенно это странно, учитывая то, что британские власти сами выдали нам своих граждан, что случается крайне редко. Наши суды вообще часто принимают очень странные решения. Недавно в рамках одного дела суд дал дилеру, которого задержали с поличным с большим количеством наркотика, шесть месяцев условно. В то же время наркоману, который и сдал нам этого дилера, за «повторное употребление» дал два года реального тюремного срока», - рассказал «Часу» один из сотрудников туристической полиции.

 

Ночь прошла спокойно, иностранцы вели себя на удивление пристойно. Может быть, потому, что улицы города по ночам патрулируются усиленно, и ЧП не так много. А может, и потому, что иностранцев на улицах города стало меньше. Во-первых, кризис. Во-вторых, зима. В-третьих, англичанам, самым буйным туристам, вероятно, Латвия просто надоела.

 

Советы от туристических полицейских

 

Не заезжайте на автомобиле в Старый город.

 

Запишите расписание общественного транспорта или уезжайте из баров или гостей на такси. Не ходите по городу пьяными.

 

Всегда внимательно читайте меню. Неоговоренные пункты могут трактоваться хозяином заведения по собственному усмотрению.

 

Одевайтесь соответственно прогнозу погоды.

Комментарий к статье Турполиция борется с пробками

Имя  

Комментарии 


Защитный код 
Rotaļas
Nav neviena sludinājuma.

Опрос

Неправильное имя пользователя или пароль!