Sestdiena, 24. Septembris, 2022
Agris, Agrita
iPhone Android Mob
TwitterFoursquareVimeoFlickrFacebook
Гостиничные товары
Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых    Бани ,отдых
 
 
 
 

Сама элегантность под солнцем

ceturtdiena, 4. marts (2010)   

Горный район Эмейшань, включающий в себя огромную статую каменного Будды, находиться у города Эмейшань в провинции Сычуань и прилегает к Цынхай-Тибетскому плато, возвышаясь над уровнем моря более чем на 3 000 метров.

 

Горы Эмейшань известны как одни из четырёх главных священных буддийских гор в Китае, а также как один из национальных парков и культурных объектов. Горы простираются в длину с юга на север на 23 км. В течение долгой эволюции, водяной и ветреной эрозии, таяния льдов и других природных явлений образовалась своеобразие флоры, фауны и пейзажей этого места. Дождливо здесь более 260 дней в году, и почти всё время над горами кружит и кутает таинственный туман. Крайне редко можно увидеть чистое небо и подняться на горы в ясный день. Именно этот постоянный туман, и тихий вид, созданных им, пейзажей в древности манил в горы буддистов, а в современное время – всё больше туристов.

Местные буклеты зазывают обещаниями, что на каждом шагу при подъёме на гору вас ожидает чудо. В чём-то они оказались правы.

С вершины каждой горы открывается тот или иной вид на море тумана и выныривающие из них горы, на каждую вершину рекомендуется восходить в то или иное время суток, чтобы успеть полюбоваться наиболее красивым пейзажем. У каждого из таких пейзажей есть своё название. Все очень красивы и поэтичны. Иногда кажется, что если просто перечислить все названия, то выйдет настоящий стих: Солнечные облака над парком Луофен, Чистые облака под двойным мостом, Утренний дождь на террасе Хончун, осенний над монастырём Белых вод, пруд Слонов в лунном свете и т.д. А также четыре чуда природы – нимб Будды, море Тумана, Рассвет и Священные лампы. Будучи местом паломничества многих поколений буддийских монахов, естественно является и скопищем древних и не очень их монастырей. Таких как храмы Укрощения Тигра, Бесконечных лет, павильон Чистого Звука, храм Пика бессмертных и многие многие другие. Гид утверждал, что в настоящие время функционируют всего около 30 храмов, занимающие общую площадь около 100 000 кв.м. И везде звучит: «О, Авалакитесвара, Майтрейа, Сакьямуни, великие бодхисатвы!». Статую Авалакитесвары можно встретить буквально в каждом храме, всех видов и вариаций.

Горы богато покрыты зеленью, но, не смотря на это, их силуэт выглядит гладким и элегантным. Из-за высокого статуса гор в буддизме, им присуща какая-то таинственная, особая аура. Пока ты находишься в этих горах такое ощущение, что ты провалился во многовековое прошлое. Воздух пропитан религиозной учёностью, таинством. Даже обезьяны тут выглядят учёными! Конечно не на каждом шагу, но довольно часто встречаются небольшие строения для уединения – павильоны или беседки, храмы… Для любителей древности, антиквариата – настоящий рай!

Эта тихая туманная гавань гор Эмейшань является также местом обитания редких животных, как панда, птиц и больших популяций бабочек. Да, можно полюбоваться целыми перелётами стай бабочек на фоне тумана, если повезёт. Нам повезло, это было как раз во время одной из молитв в ближайшем храме, даже почудилось, что блестящие их крылышки запорхали на её звуки.

Три главных пика гор Эмейшань расположены параллельно друг другу. Сами горы вытянулись в длину и с вершин выглядят как «прекрасная бровь горничной» – от чего горы и получили своё китайское название. Вся красота Эмейшань в движении и завитках окутывающего их тумана, неожиданно, непредсказуемо меняющих свою форму, окрас, прозрачность. В любое время года находясь на разной высоте можно побывать во всех четырёх сезонах – от душного китайского лета до вида на сверкающие снега зимы, от солнечных красок золотого тумана при восходе, до сверкающего холодом серебра снегов в лунную ночь – на любой вкус. Конечно, зимой горы большей частью покрыты снегом и лето там найти трудно, но, говорят, возможно, в самых её закрытых небольших долинах. Летом душно. Самый бархатный сезон посещения сентябрь – октябрь. С апреля по июль слишком много дождей.

Четыре чуда природы гор Эмейшань :

 

Нимб Будды: «чудо из чудес». Невероятное появления круговых золотых колец можно увидеть утром на западном пике гор после утреннего дождя, когда горы «помыты» и «зелено чисты», во время восхода солнца.

Море тумана: вид на него открывается на востоке с пика Тысячи Будд. Это огромные массы тумана, беспрерывно завивающиеся и бегущие словно море. Самое великолепное зрелище на закате.

Рассвет в горах Эмейшань: можно наблюдать с любого пика, всё вокруг медленно и тихо окрашивается на некоторые минуты в багровые тона, самый тяжёлый туман становиться просто пушинкой.

Священные лампы: наблюдается тёмной ночью, когда звёзды и луна закрыты сгустившимся туманом. В тумане то появляются множество голубоватых искр, то исчезают, или мигают или исчезают. От этого немого мороз по коже, на столько необычно, будто и вправду где-то в тумане идёт процессия монахов по воздуху с мелькающими фонарями. А на самом деле это вспышки природного газа, скопившиеся за некоторые дни в долине гор.

Наиболее интересные объекты

Храм Укрощения Тигра: когда-то на его месте жили дикие тигры, после многочисленных нападений на людей, недалеко живущие монахи их таинственным способом укротили, и в честь этого события построили храм. Тигры тоже уже исчезли. Благодаря особенностям места, во двор храма никогда не задувают ни листья, ни какая другая грязь. Монахи сами его называют храмом, который не надо мыть.

Павильон священных вод: назван в честь пруда расположенного перед павильоном, считается, что «священная вода» или «нефритовый ликёр» из этого пруда исцеляет от всех болезней.

Лингсию парк развлечений : находиться недалеко от туристического автобусного терминала гор Эмейшань, построен на деньги посетителей, прекрасное место для отдыха, покупок, посещения ресторанов, занятием водным спортом, наслаждением чайной церемонией, всевозможных шоу.

Храм бычьего сердца: расположен недалеко от павильона Чистого Звука. С тех пор как открыли канатную дорогу вдоль реки Чёрного дракона, павильон оказался забытым. Интересен тем, что рядом с ним погребён знаменитый китайский медик, автор многих китайских трактатов медицины и якобы изобрётший капли бессмертия, но не успевший, видимо, их применить. Сам храм построен из дерева замечательного хвойной породы и является прекрасным образцом древности.

 

Дорога Одной Нити Неба: слева от павильона Чистого Звука идёт арочный мост, а за ним две вертикальные скалы, между которыми пропасть. Пройти её можно по подвесному мосту длинной около сотни метров. Проходя по раскачиваемому ветром узенькому мостику вдоволь можно насладиться холодным бризом.

Экологическая Зона Обезьян: является самой большой специальной зоной для приматов. Образованные обезьянки очень любят гостей, не агрессивны, не воруют, с удовольствие с вами поиграют, улыбаются в камеру и с благодарным видом принимают угощения, если они на самом деле из ассортимента их любимых.

Пещера Белого дракона: рядом с ней находиться также одноимённый храм. Его холлы, коридоры и гостевые комнаты чисты и по-старинному элегантны. Путнику с удовольствие предоставят там приют за умеренную плату. Недалеко находится бамбуковый лес и открывается великолепный вид на горные вершины.

Дворец Умиротворения Ума: очень маленький и очень древний храм. Но не смотря на маленькое пространство и не важно какое количество людей там находиться – сохраняет безмолвную тишину, так что можно услышать порхание бабочек. В разные века там находили приют многие поэты, философы и учённые. Всё место просто пропитано умиротворением.

 

Площадь Золотой Вершины: одно из самых высоких мест гор Эмейшань (2000-3,099 м). Образованно в результате когда-то извергшейся лавы на древний базальт. В любое время года там зима, всегда холодно. Это самое лучшее место, откуда можно наблюдать все Четыре чуда природы гор Эмейшань.

Перемещение по территории в летний период разрешается на автомобилях, пешком, велосипедах и по канатной дороге. Зимой на специальных бусах до определённых мест, а дальше – пешком. Практически везде можно перемешаться на каком-то транспортном средстве, но мой совет, взять на прокат велосипед!

До самих гор легче всего добраться из города Ченду. В любом туристическом агентстве можно заказать полный тур и гида, и гостиницу.

За транспорт в районе гор надо платить 5 – 35 юаней (0,53-2,5 лс) и за вход в некоторые храмы 10 – 30 юаней (0,7 – 2,10 лс).

Горы Эмей

Нимб Будды

Море тумана

Рассвет в горах Эмей

Священные лампы

Храм Укрощения Тигра

Павильон священных вод

Храм бычьего сердца

Дорога Одной Нити Неба

Площадь Золотой Вершины

Дворец Умиротворения Ума

Экологическая Зона Обезьян

Пещера Белого дракона
 

Комментарий к статье Сама элегантность под солнцем

Имя  

Комментарии 


Защитный код 
Rotaļas
Nav neviena sludinājuma.

Опрос

Неправильное имя пользователя или пароль!